
EGÍDIO SERPA
Acreditem! Numa área de 600 hectares, e com muita discrição, isto é, quase no modo licencioso, um agricultor gaúcho plantou e colherá, nos próximos dias, a primeira safra de milho e de soja cultivada em Ibiapina, na Chapada da Ibiapaba, na divisa do Ceará com o Piauí.
São 250 hectares de soja e 350 hectares de milho plantados em regime de sequeiro (sem irrigação, só com água da chuva).
Além de milho e soja, Leandro Dal Molin Ghisolfi – gaúcho de Tupanci do Sul – plantou oito hectares de trigo, e agora inicia a plantação de batata doce.
Na Ibiapaba, a pluviometria neste ano também ficou um pouco abaixo da média, mas na zona rural de Ibiapina, precisamente na área de carrasco, onde se localiza a fazenda do produtor gaúcho, as chuvas, que se vinham comportando bem, reduziram-se, e, mesmo assim, foram suficientes para garantir a primeira e boa safra de grãos do município, cultivados com sementes selecionadas e de modo tecnificado.
Para a próxima safra, porém, o Leandro Ghisolfi já anunciou que sua área plantada será de 1 mil hectares.
Ele fará correções no solo para melhorar a produtividade, “mas tudo neste primeiro ano saiu de acordo com o previsto”, ele disse ao presidente do Eproce (Encontro de Produtores Rurais do Ceará), Amílcar Silveira, que o visitou no fim de semana.
A produtividade estimada na primeira e experimental safra de soja em Ibiapaba é de 45 a 50 sacas por hectare.
No Piauí, onde o cultivo da soja já tem mais de 10 anos, a produtividade é de 55 sacas por hectare; em Mato Grosso do Sul, de 62,5 sacas.
Resumindo: a soja em Ibiapina tem um futuro promissor.
Via Diário do Nordeste